Владимир Ъ-ВОДО
Капитализм как он есть
Польские гробовщики скупали тела у санитаров
В конце минувшей недели окружной суд польского города Лодзь вынес приговор по беспрецедентному делу "охотников за трупами". Двое бывших санитаров городской службы скорой помощи осуждены за умышленное убийство пяти пациентов, тела которых они затем продали похоронному бюро. Один из санитаров приговорен к пожизненному заключению, другой к 25 годам тюрьмы. А двое врачей, признанных виновными в нанесении ущерба здоровью и непредумышленном доведении до смерти 14 больных, получили сроки от пяти до шести лет.
Эта история началась в январе 2002 года. Тогда Польша была потрясена известием о том, что в Лодзи – втором по величине городе страны – вовсю процветала торговля трупами.
Сведения о странном сотрудничестве персонала больниц с похоронными фирмами появлялись и раньше. Агенты этих компаний устраивали разборки прямо над телом усопшего и размещали свою рекламу в отделениях для тяжелобольных. К тому же они обзавелись сканерами, которые фиксировали все переговоры полиции и скорой. Впрочем, особой необходимости в этом не было: санитары и врачи больниц и служб скорой помощи вместе с дорожно-патрульной полицией сами устанавливали тесную и оперативную связь с фирмами ритуальных услуг.
Доходило до того, что диспетчер скорой задерживал выезд бригады, давая больному умереть. В случае смерти пациента врач только подтверждал кончину и заполнял необходимые документы, а близкие оставались ожидать специальный автомобиль для перевозки тела в морг. Выбор фирмы ритуальных услуг зависит лишь от близких. Но часто соответствующие телефоны им подсказывали сами врачи, обязательно добавляя, что данная фирма оказывает подобные услуги "качественнее других". При этом врач часто даже сам звонил им, дабы не утруждать убитых горем родных.
Большинство людей воспринимали это как само собой разумеющееся. Поэтому еще до отъезда скорой в квартиру поднимались двое "печальных господ", которые вежливо просили родных подписать нужные документы. Одним из документов была доверенность, с которой работник ритуального бюро шел в службу социального страхования за пособием на похороны, составляющим 4000 злотых ($1400). Бюро брало эти деньги в качестве задатка за оказываемые услуги. Большинство подписавших такую доверенность узнавали об этом только потом. Отказ же от подписи под доверенностью на организацию похорон грозил штрафом.
Об истинных масштабах бизнеса на покойниках в Лодзи стало известно благодаря журналистам влиятельной Gazeta Wyborcza и местной радиостанции Radio Lodz, которые провели свое расследование. Оно продолжалось полгода, и его результаты повергли в шок поляков, от простого обывателя до тогдашнего президента Александра Квасьневского.
Оказалось, что уже более десяти лет работники службы скорой помощи (врачи, санитары, диспетчеры и даже водители) в Лодзи передавали информацию о только что умерших пациентах похоронным бюро. За каждую "шкуру" (так между собой участники сделки называли трупы) они получали от 1200 до 1800 злотых ($300-450). При этом в некоторых случаях скорая запаздывала, а приехав, помогала пациентам уйти в мир иной, вкалывая им сильнодействующий препарат павулон, вызывающий удушье. Он создан на основе растительного яда кураре и останавливает работу дыхательной системы человека, его используют лишь опытные анестезиологи во время операций, когда нужно подключить пациента к системе искусственного легкого. Больной в результате умирал в страшных муках, а в дверь уже звонили агенты похоронного бюро. Журналистам удалось установить три бригады, которые выезжали на подобные вызовы значительно чаще, чем другие, а также выявить расходование ими препарата павулон.
Gazeta Wyborcza опубликовала интервью с врачом, поймавшим санитара с поличным: тот делал инъекцию пациентке, которая вскоре после этого умерла. Его рассказ потряс многих: "Я спросил его, какой препарат он ввел, и он ответил, что, как и обычно, павулон – медикамент, который приводит к расслаблению мышц, параличу легких. Это заканчивается асфиксией пациента, сопровождающейся страшной агонией, потому что больной сознания не теряет и понимает, что умрет".
КоммерсантЪ, 22.01.2007 г.
|