Ленин!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный Коммунистический Союз Молодежи

Сайт исключительной юрисдикции бывшего предводителя ЛО РКСМ(б) Дмитрия КУЗЬМИНА

Навигация
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АНОНСЫ
СТАТЬИ
ПОЛИТПРОСВЕТ
ГОСТЕВУХА
ЛИСТОВКА
ЭХ, ПРИКОЛЮ!
ПИСЬМО

Статистика
Rambler's Top100

Анатолий СИДОРЕНКО,
кандидат экономических наук, политолог
"Альтернативы рынку нет!" Нет?
часть первая

Общественностью страны непонятным образом не были замечены две исторические юбилейные даты — 15 лет с начала перестроечных явлений и десятилетие предвыборной программы Б. Ельцина, в которой он «требовал привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, всех, кто довел страну до кризиса».

Что же мы получили по истечении этих трех пятилеток? Россия 2000 года — это все еще огромная по территории страна. Вымирающая, нищая, раздираемая внутренними межнациональными противоречиями и войнами. Страна, попавшая в финансовую долговую петлю Запада. Ее экономика по объему уже меньше едва заметной на карте Голландии. По определению лондонского журнала «The Economist» «мрачная и кровавая Россия» стала предметом насмешек и презрительного отношения практически для всего мира. Теперь это «страна колониальной демократии с экономикой третьего мира, управляемая мафией». Страна, которой гордятся лишь 3% ее молодого поколения, а 50% хотели бы ее навсегда покинуть.

В этой ситуации весьма недвусмысленно прозвучали слова бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора: «Задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят — шестьдесят миллионов человек».

От более радикального обращения с Россией Запад сдерживает лишь наличие у нее остатков ядерного оружия, на содержание которого (не говоря уже о создании новых видов вооружения) у страны нет денег. Ускорить развязку активно помогают США, ежегодно выделяющие на «программу ядерного разоружения России», а также на поддержку нашей «демократии и рыночных реформ» 300 миллионов долларов. За последние же 7 лет на эти цели предоставлено почти 2 млрд долларов.

150 атомных подводных лодок поставлены на прикол для утилизации, 4 года ржавеет у причала тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков». Уже уничтожено 5 тыс. единиц ядерного оружия. По данным Минобороны, сроки службы основной массы вооружений ракетных войск стратегического назначения истекут к 2006 году. Строительство единственной новой атомной подлодки «Юрий Долгорукий» и разработка для нее ядерной ракеты «Булава» растянулись на много лет, и не видно реальных сроков их окончания — нет денег. По той же причине за годы реформ парк вооружений был обновлен лишь на 1,5%.

Осознание реальности мрачных перспектив для страны, похоже, началось в высших эшелонах власти. Будучи еще и. о. президента В. Путин 6 января т. г. подписал новую «Военную доктрину России». Для чего-то более конкретного нет денег. Ведь даже запланированный 57-процентный рост российского оборонного бюджета, который должен довести наши военные расходы до 6 миллиардов долларов, выглядит просто смехотворно на фоне американского, который в следующем финансовом году планируется увеличить еще на 14,5 млрд и довести до 291,1 млрд долларов.

В реальности для России сценария, о котором обмолвился бывший английский премьер, многих, в том числе идеалистов-романтиков демократической общественности, убедили недавние гуманитарно-демократические бомбометания в суверенной Югославии, проведенные блоком «цивилизованных» стран. Без санкций Совета Безопасности они «набомбили» там под надуманным предлогом ущерба на 100 млрд долларов.

Однако все эти процессы никак не отражаются на бурной политической жизни нашей страны, вот уже много лет идущей по пути «демократических преобразований». Множество политических партий, движений, блоков и объединений, олицетворяющих якобы истинную демократию, украшают весьма экзотический общественно-политический ландшафт страны. Эти образования, финансируемые самыми различными источниками, в том числе и иностранными, представляют собой, как правило, «театр одного актера» и озабочены решением только им одним известных проблем, не имеющих ничего общего с интересами страны и населения. Будущее страны определяют политики, которым ближе «жизнь по понятиям», чем по законам, экономисты, имеющие весьма смутное представление об Адаме Смите, Рикардо, Кейнсе и Марксе, профессиональные борцы, ставшие в одночасье политиками и экономистами одновременно и заменившие кухарок... Их «петушиные бои», «тараканьи бега» и другие политические забавы, пустые дискуссии на отвлеченные темы с серьезным видом и многочисленными умствованиями «анализирует» армия теле-, радио- и газетных журналистов, дурача публику изысками приватизированной гласности.

Все эти игры в безбрежную демократию практически не трогают людей. Основную массу населения волнуют проблемы улучшения их нищенского материального положения, избавления от перманентного страха за завтрашний день, борьбы с проникшим во все поры общества криминалом. Достижение же «консенсуса» между политическими партиями, защиту демократических свобод (о чем комфортно беседуется за рюмкой хорошего французского коньяка в каком-нибудь далеком швейцарском Давосе) на этом фоне актуальными считают лишь 1 — 2% опрошенных, что весьма убедительно подтверждает правоту слов бывшего премьера Швеции Улофа Пальме о том, что «свобода от нищеты и голода важнее всех других прав и свобод»...

Россия, как утверждает официальная пропаганда, окончательно определилась в пользу рынка. В подтверждение этого приводятся следующие аргументы (Е. Гайдар, М. Касьянов, А. Чубайс): «ни одна партия, участвовавшая в выборах в Думу, включая КПРФ, не ставит под вопрос необходимость создания рыночной экономики, а в экономических программах ведущих политических партий трудно обнаружить серьезные расхождения».

Однако со всей определенностью можно сказать и другое: ни в одной из этих программ нет и ответа на главный вопрос: когда и за счет чего в условиях «рынка» уровень и качество жизни людей достигнут хотя бы дореформенных показателей? Хотя ответ очевиден: Россия в условиях «рыночной экономики» и «глобального мирового рынка» никогда не станет богатой и процветающей страной. И прежде всего в силу объективных причин, присущих нашей стране.

Две трети территории России расположены в холодном климатическом поясе, эти широты в остальном мире практически не заселены. 90 процентов населения земли, проживающего в неблагоприятной природно-климатической среде, приходится на Россию. Выход растительной биомассы из-за суровых климатических условий с единицы площади у нас в 2 — 2,5 раза ниже, чем в Западной Европе, и в 3 — 5 раз ниже, чем в США. Огромные запасы природных ископаемых, которыми располагает страна, находятся в основном на Севере, в отдаленных и труднодоступных местах, поэтому затраты на добычу, например, 1 тонны нефти у нас в 6 — 7 раз выше, чем в странах Персидского залива.

Неблагоприятный климат, значительно большие, чем на Западе, капиталовложения и энергозатраты в строительство и производство, громадные расстояния (территория современной России — 17 млн кв. км) при транспортировке энергоносителей, комплектующих и готовых изделий приводят к тому, что затраты на производство практически любой продукции у нас в два раза выше, чем в Европе. В условиях «рыночной экономики», для того чтобы наша продукция была конкурентоспособной, доля зарплаты в ее себестоимости должна быть минимальной, и сегодня она составляет 7 — 8%. В наиболее же экономически развитых странах мира эта доля составляет 60%. Таким образом, можно говорить об «уникальной эксплуатации народа, которой, как выразился академик Д. Львов, человечество еще не знало». Сама же Россия оказалась в компании беднейших стран мира, доход в которых составляет в среднем 2 долл. в день на человека.

В то же время страна, экономика которой держится практически только за счет поставок сырья, не может рассчитывать на процветание и благополучие. К тому же российский нефтяной комплекс, равно как и весь ТЭК, использует тот потенциал, который был создан еще в советские времена, а на замену вконец изношенного оборудования нет денег. Вырученная же валюта в буквальном смысле слова проедается — валютные затраты на оплату импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья достигают суммы выручки от продажи всей нефти в эти страны.

В целом же положение России стало настолько уязвимо и зависимо от Запада, что объявленное им под любым предлогом эмбарго на продажу российской нефти на мировом рынке вызовет в стране катастрофу.

Однако главная опасность подстерегает Россию на пути «глобализации», основное требование которой — выгодная наиболее развитым странам Запада отмена всех национальных ограничений в международной торговле и сделках, ликвидация таможенных и других барьеров на пути свободного перемещения товаров, рабочей силы, финансового и интеллектуального капитала.

«Мир переживает новую эпоху завоеваний, которая пришла на смену колониальной, — пишет влиятельный французский ежемесячник «Монд дипломатик». — Но если прежде в качестве главных завоевателей выступали государства, то теперь ими стали... частные промышленные и финансовые группы... Никогда их круг не был столь малочисленным и столь могущественным». «Сегодняшние транснациональные корпорации (ТНК) в состоянии бросить вызов... самой ООН... Национальные правительства все больше утрачивают возможность контролировать процессы, происходящие в мировой экономике...», — добавляет итальянская газета «Репубблика».

Основу ТНК составляют американские монополистические объединения, широко шагнувшие в мир вместе с армией США. В 1998 году из 200 самых крупных ТНК 74 были под американским флагом, на их долю приходилось 52,7% всех прибылей этих корпораций. Из 50 крупнейших компаний мира штаб-квартиры 33 находятся в США. Их акции оцениваются без малого в пять триллионов долларов.

«Глобализация — это грабеж в планетарном масштабе, — свидетельствует «Монд дипломатик». — Пример одного из крупнейших в мире экспортеров нефти — Венесуэлы — подтверждает это. За последние 25 лет она поставила за рубеж «черного золота» на 300 млрд долларов. Результат: более половины ее населения продолжают жить в нищете, а четверть трудоспособных — безработные».

Что же может в условиях «глобализации» противопоставить Россия, раздробившая и приватизировавшая по совету западных консультантов практически все свои монополии и крупные предприятия и объединения (с целью искусственного создания искусственной конкурентной среды)?

Уже сейчас экспорт алюминия из России оказался монополизирован и реально находится в руках нескольких иностранных компаний. Они фактически и определяют промышленную политику по производству алюминия в стране...

В 1993 году летная техника авиакомпаний мира на 25% была нашего производства. Сегодня производство авиалайнеров практически на всех предприятиях страны, раздробленных на множество мелких акционерных обществ, остановлено...

В 1991 году доля продукции российских предприятий энергомашиностроительного комплекса, за которым стояла вся мощь государства и единая государственная политика, на мировом рынке составляла 13%, в 1998 году всего — 2,2%. Акции этих приватизированных предприятий активно скупает западногерманский концерн Simens, который весьма агрессивно и отовсюду вытесняет российских товаропроизводителей, в т. ч. из стран СНГ.

Лидер мирового моторостроения ОАО «Пермские моторы» — разработчик и производитель двигателей практически для всех самолетов семейства Ту и уникальных двигателей для сверхзвуковых истребителей — перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31. Последние его разработки — двигатель для тяжелой ракеты «Протон» и новейший универсальный двигатель ПС-90А, значительно превосходящий многие западные аналоги для магистральных, в т. ч. трансконтинентальных, самолетов. Нынче это оборонное предприятие фактически находится в руках известной американской корпорации United Technologies. Корпорация осуществляет абсолютный контроль за производством двигателей для ракетоносителя «Протон» и может в любой момент заморозить проект как угрожающий безопасности США или противоречащий интересам НАТО. В 1999 году серийный завод, входящий в акционерное общество, не выпустил ни одного нового мотора... Недавно президент корпорации United Technologies Джорж Девис был награжден российским орденом Дружбы народов за его «вклад в поддержку отечественной экономики»...

В последнее время пристальное внимание иностранцев привлекает топливно-энергетический комплекс. Уже в прошлом году 65% западных инвестиций было вложено в нефтегазовые предприятия, еще 17% — в энергетику...

Долго ли сможет еще продержаться Россия? Думается, что недолго. Причина банальна — пустая казна. Страна, затравленная политическими претензиями Запада и огромными внешними долгами (более 160 млрд долларов), с неспособностью ее властей рассчитываться по ним и закрывать с каждым годом разрастающиеся прорехи в экономике и социальной сфере, будет вынуждена пойти на распродажу национального богатства и существенные политические и территориальные уступки уже в ближайшее время.

Весьма примечательное утверждение было обнародовано недавно на первой полосе газеты «Известия», которое можно смело рассматривать в качестве итога многолетней деятельности нескольких поколений реформаторов, определившей на многие годы вперед мрачную перспективу страны: «Россия окончательно интегрировалась в мировую экономику и обрела полную экономическую независимость. Теперь от нас ничего не зависит... Мы интересуем мировой бизнес как страна, обладающая огромными энергетиче- скими ресурсами и все еще мощным потенциалом оборонной промышленности... Нас будут использовать, как используют любую другую страну третьего мира... Мы можем интересовать иностранных инвесторов только как крупный рынок в ходе глобальной борьбы сверхдержав и транснациональных корпораций за мировое экономическое господство... Нам поручена роль официанта, предлагающего гурманам — бизнесменам из богатых стран некое блюдо со словами: «Кушать подано-с!». И теперь уже «совесть нации» Александр Исаевич Солженицын требует судить главного организатора «всех наших побед» Б. Н. Ельцина: «Снять с Ельцина ответственность я считаю позорным. И Ельцин, и еще сотня-другая с ним должны отвечать перед судом!» («РГ» 26.09.2000).

Но политическая, научная и другая «элита» нынешней России старается не замечать подобных признаний, объясняя провал «рыночных реформ» в стране ссылками на тяжелое наследство, доставшееся реформаторам в виде «чудовищно неэффективной экономики, существовавшей на протяжении десятилетий и фактически истощившей страну», непредсказуемостью бывшего президента, недееспособностью парламента... В последнее время все чаще причиной провала объявляется порочность менталитета, леность, глупость и непригодность русского человека к работе в условиях «рынка».

Однако практически ни одна из 25 постсоциалистических стран до сих пор не вышла на уровень 1989 года даже по объему валового внутреннего продукта, не говоря уже о промышленном производстве, объемы которого в некоторых странах едва превышают треть дореформенного. Не утомляя читателя соответствующими мрачными цифрами и фактами, сошлюсь лишь на свидетельства известного американского фоторепортера Энтони Сво, обладателя самых престижных премий мира. Его выставка прошла в феврале т. г. в Москве. Автор «путешествовал по Таджикистану и Киргизии, поражаясь степенью тамошней нищеты, объездил российскую, румынскую, польскую, болгарскую и венгерскую глубинку и везде видел одно — безнадежность, убожество, запустение, нищету, покорное и тупое людское отчаяние... жлобство новых богатых и пошлость их быта».

А что же другие страны, источники благосостояния которых приписываются исключительно рыночной экономике?

США, на территории которых в последние двести с лишним лет не велось никаких военных действий, объявили «зоной национальных интересов» чуть ли не весь земной шар. С этой целью активно используются американские вооруженные силы, трансна- циональные компании, практика «выкачивания мозгов» из стран третьего мира, в т. ч. и из России. Калифорния, ныне самый богатый и благодатный американский штат, ранее принадлежала Мексике и была отторгнута от нее в результате захватнической войны еще в 1848 году. Первую империалистическую войну за передел колониальных владений в 1898 году развязали против Испании именно Соединенные Штаты...

Израиль. С 1979 года, когда Израиль и Египет заключили мир, земля обетованная ежегодно получает 3 млрд долларов помощи от США. Плюс миллиард от еврейских общин во всем мире. Да еще миллиард марок от правительства ФРГ в качестве компенсации жертвам фашизма. Население Израиля около 6 млн человек.

Или, к примеру, ФРГ. Значительная помощь ей была оказана в послевоенные годы в соответствии с планом Маршалла. Но главное — нормами Международного права Федеративной Республике запрещено иметь статус военной ядерной державы, ими же определены качественные и количественные ограничения армии и вооружений. Все расходы на военные цели не превышают 1,5% ВВП страны. Аналогичная ситуация и для Японии, затраты которой на оборону по конституции 1947 года должны находиться в пределах 1% ВВП. Высвободившиеся громадные ресурсы эти страны смогли эффективно использовать для развития своих экономик, хотя сегодня их военные бюджеты, учитывая значительный экономический потенциал, в сравнении с нищей Россией весьма велики — более 30 миллиардов долларов.

А есть ли альтернатива «рынку», или «рыночным реформам», как деликатно у нас величается обыкновенный капитализм? Да, есть. Но об этом в следующей статье.

Санкт-Петербургские Ведомости No 206(2356), 10 ноября 2000 г.