Исполнение судебного решения о выселении закончилось смертью хозяйки квартиры
В настоящее время не достаточно отработаны механизмы исполнения судебных решений в части исполнения норм нового Жилищного кодекса России по выселению граждан с занимаемой жилплощади.
Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом журналистам сообщил руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, главный судебный пристав региона А. Жуков. По его словам, при выселении абсолютно не учитывается социальный фактор. В результате приставы сталкиваются с серьезными проблемами при принудительном исполнении решений суда.
Иллюстрацией этого может послужить история выселения семьи Хокконен, проживающей в поселке Пудомяги Гатчинского района Ленобласти. В результате эта процедура привела к смерти хозяйки квартиры.
Напомним, что семью Хокконен должны выселить без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст. 91 ЖК РФ. Учитывая, что семья состоит из двух пенсионеров и одного лежачего больного, приставы приняли решение отложить принудительное исполнение решение суда на 10 дней, а в суд направлено заявление о разъяснении порядка исполнения требований исполнительных документов с учетом имеющихся сведений о состоянии здоровья должников.
Более того, при выходе на адрес судебные приставы были проинформированы, что при осуществлении данного решения семья Хокконен может подвергнуть себя акту самосожжения. Впрочем, прибегнуть к крайним мерам хозяйке квартиры уже не удастся, так как женщина, возможно, не выдержав мытарств, скончалась.
Стоит отметить, что случай выселения семьи из их квартиры без предоставления жилого помещения является прецедентом, поскольку таких случаев по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, раньше не было.
Также в службе и сообщили, что за предыдущий 2006 год было 2 факта выселения, но с предоставлением другого жилого помещения.
Росбалт-Петербург, 20.03.2007 г.
|