Ленин!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный Коммунистический Союз Молодежи
Сайт исключительной юрисдикции бывшего предводителя ЛО РКСМ(б) Дмитрия КУЗЬМИНА

Навигация
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АНОНСЫ
СТАТЬИ
ПОЛИТПРОСВЕТ
ГОСТЕВУХА
ЛИСТОВКА
ЭХ, ПРИКОЛЮ!
ПИСЬМО

Статистика
Rambler's Top100

Дмитрий КУЗЬМИН
Сказ о сказанном комментарии

На прошлой неделе все так или иначе причастные к политическим процессам в России граждане обсуждали ежегодное послание президента страны к Федеральному собранию. Однако в Петербурге президентское послание довольно быстро перестало быть главным предметом обсуждения.

После того, как президентское видение будущего России было оглашено, многие известные политические деятели страны, как водится, кинулись комментировать исторический документ. По сложившейся чиновничьей традиции практически все осмелившиеся высказаться поспешили выказать поддержку услышанному. Мол, это то, что страна давно жаждала от верховной власти, и что, дескать, именно с этого исторического момента Россия начнет свое стремительное движение вперед по пути прогресса и процветания.

Вероятно, именно на таком равномерно лояльном к Кремлю фоне некоторым диссонансом прозвучал комментарий главы исполнительной власти Северной столицы. Нет, в целом питерский губернатор заявила, что необходимо «внимательно прочитать, проанализировать послание и включиться в его реализацию». Но при этом глава Смольного отдельно озвучила собственное отношение к президентской идее о выдвижении глав регионов от партий, получивших большинство на выборах.

— Я могу судить по Петербургу. Губернатор, по большому счету, должен быть над политикой. В Петербурге много разных политических взглядов, и если одна или две партии будут выдвигать губернатора, то не будут учтены мнения остальных. Для нашего города это непростой вопрос, нужно подумать, как учитывать мнение той части граждан, которые поддерживают другие партии, — отметила губернатора Петербурга. И добавила: — Я пока не готова однозначно это поддержать.

Последняя фраза и вызвала настоящее информационное цунами. Наши коллеги по цеху тут же стали обсуждать «бунт Матвиенко». При этом активно муссировалась мысль о том, что даже такая мягкая формулировка — «не готова однозначно поддержать» — в современной политической системе России равнозначна средневековому «Иду на Вы!».

Впрочем, следует признать, что, не считая Геннадия Зюганова, которому не соглашаться с властями вроде как положено по статусу, никто из российских политиков на такую «дерзость» не осмелился.

Вероятно, именно «всеобщий заговор молчания» и оттенил в глазах общественности мнение главы Смольного. В результате вслед за «сенсационными» сообщениями новостных лент о «демарше губернатора» стали появляться и аналитические материалы.

Кто-то из политологов выдвинул версию о том, что Валентина Матвиенко озвучила мнение так называемых супергубернаторов. То есть неких региональных «тяжеловесов», которые устами главы Питера (а кого же еще?!) решили выказать свое «фэ» новому главе государства.

Другие аналитики усмотрели в заявлении госпожи Матвиенко признаки ее скорой отставки. Мол, после такого петербургскому губернатору уже точно не избежать «показательной кремлевской порки».

В результате уже на следующий день Смольный был вынужден инициировать комментарии к комментарию. Так, один из питерских политологов (которого вполне можно отнести к придворно-смольнинским) высказал мнение, что в послании президента не было четко оговорено, будет ли выдвигать губернатора одна победившая на выборах партия или несколько. А потому, дескать, необходимо подумать, как учитывать мнение всех.

Пришлось вновь объясняться и главе города. Валентина Матвиенко заявила, что не знает, откуда «столько шума».

— Я имела в виду, что при выдвижении кандидатов в губернаторы от партий нужно продумать механизм учета мнений других партий и движений, — сообщила журналистам питерский губернатор. — Надо уметь слышать, а не делать свои выводы из неправильных посылов.

К слову, именно Смольный намерен в ближайшее время представить федеральному центру свои предложения относительно механизма учета мнения партий при выдвижении кандидатов в губернаторы.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако вся страна вновь могла ощутить, что Питер в современной политической системе России на особом положении.

"Новости Петербурга", № 44 (571) 11 — 17 ноября 2008 года