Дмитрий КУЗЬМИН
Выборы без большинства
Теперь тотальная или даже существенная явка избирателей мало кого волнует
Итак, то, о чем говорили наши эксперты еще летом этого года, похоже, свершается. В ближайшее время может быть упразднен порог явки на выборы всех уровней. В пользу такой поправки в российское избирательное законодательство на прошлой неделе высказался спикер Государственной Думы Борис Грызлов.
Напомним, в конце июня федеральный законодатель уже существенно подправил существующую в России систему выборов. Тогда упразднили графу «против всех». Политологи заявили, что данное новшество приведет к снижению явки избирателей к, прошу прощения, урнам. Естественно, тоже избирательным.
Прошедшие 8 октября региональные выборы только подтвердили данный пессимистичный прогноз. Так, средняя явка уважаемого электората упала почти на 3 процента по сравнению с активностью избирателей на мартовских выборах этого года и аналогичным показателем на региональных выборах 2005 года. Такие данные огласил сразу по окончании октябрьских выборов председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. К тому же увеличилось и число намеренно испорченных избирательных бюллетеней. Что также можно считать скрытым голосованием «против всех».
И вот единороссы подготовили вполне закономерное продолжение начатой ими избирательной реформы. Первым озвучил идею упразднения избирательной явки председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Затем в пользу этой отмены высказался спикер нижней палаты Федерального Собрания Борис Грызлов. А после такой поддержки можно смело утверждать, что законопроект будет утвержден. Потому как господин Грызлов по совместительству руководит еще и партией «Единая Россия», имеющей самое многочисленное представительство в Госдуме.
Естественно, мотивы отмены порога явки, как водится, самые благие. Дескать, такой «принудительной» нормы, ущемляющей честь свободных граждан, нет во многих странах просвещенной демократии. Скажем, в тех же Штатах. Однако можно предположить, что истинная подоплека снова несколько разнится с официальной. Скорее всего, данная поправка призвана создать определенные условия как во время думской кампании 2007 года, так и президентской 2008 года. Ну, и, само собой, на не менее важных региональных выборах ближайшего цикла.
После запрета избирательных блоков, сокращения числа федеральных политических партий и смерти кандидата «Противвсех» у недовольных граждан оставался еще один действенный способ – проголосовать ногами. То есть просто-напросто сорвать выборы. Для этого достаточно было «завалить» явку на избирательные участки, и новый раунд выборов обеспечен. Причем, что важно, в случае срыва основного голосования список участников предвыборной гонки обязательно должен обновляться. Таким образом, пассивность избирателей «выше нормы» в определенном смысле придавала выборам альтернативность. Тактика бойкота срабатывала в случае, если, по мнению большинства достопочтенного электората, альтернатива выбора была представлена в недостаточной степени.
Теперь же и эту законную «лазейку» решено прикрыть. Пришел на выборы – хорошо, не пришел – тоже неплохо. Более того, чем ниже явка, тем, объективно, выше электоральные дивиденды победителя выборов. И наоборот, возможный успех серьезно меркнет в случае усиленного привлечения к участию в выборах протестной части избирателей.
Также теперь, в принципе, избиркомам можно забыть о необходимости агитации, направленной на повышение активности отечественного электората. Результат голосования пойдет в зачет при любом количестве проголосовавших! Даже если к урнам придут только партийные активисты и члены их семей.
Честно говоря, даже пока еще существующий минимальный порог явки в 20 процентов от списочного состава имеющих право голоса вызывал некоторые сомнения в легитимности полномочий избранных таким непредставительным плебисцитом. Действительно, в случае явки в 21 процент, даже при достижении результата в 51 процент от проголосовавших, избранник (кандидат или партия) фактически получал поддержку лишь 10,71 процента всех избирателей. Еще большее снижение явки автоматически уменьшает последний показатель.
"Новости Петербурга" № 44, 14.11.2006 г.
|