Дмитрий КУЗЬМИН
Путинский зачет
Политическую элиту проверят на «вшивость»?
В прошедшую пятницу представитель петербургского Законодательного собрания в Совете Федерации Сергей Миронов был переизбран на пост спикера верхней палаты российского парламента. Заручившись поддержкой большинства коллег-сенаторов, Сергей Михайлович сделал в своей «тронной речи» два знаковых предложения.
Обе новации господина Миронова касались российской Конституции в той ее части, где прописаны разъяснения относительно сроков полномочий президента страны. Перво-наперво, по мнению ново-старого спикера, необходимо увеличить длительность самого президентского срока. Вместо нынешних четырех учредить пять, а то и семь лет изматывающего служения стране в «кремлевском офисе». Одним из поводов к такому шагу Сергей Миронов назвал необходимость разнесения по срокам парламентских и президентских выборов. Ну и, само собой, четыре года президентства не позволяют избраннику реализовать все задуманное.
А чтобы, вероятно, было сразу понятно, кому на самом деле не хватило времени для воплощения в жизнь всех своих идей, господин Миронов тут же озвучил еще одно судьбоносное предложение. По его мнению, необходимо изъять из Конституции России ограничение на пребывание одного лица на посту президента страны более двух сроков подряд. Как отметил господин Миронов, «лучшим кандидатом на продолжение курса Владимира Путина является сам Владимир Путин». При этом, как выяснилось, Сергей Михайлович уже все прикинул и, по его прогнозам, «на все про все» при оперативном подходе уйдет лишь два месяца. Таким образом, еще до окончания думской выборной кампании можно разрешить «проблему-2008». То есть аккурат к старту выборов президента. Очевидцы выступления господина Миронова перед коллегами-сенаторами подчеркнули, что последние встретили предложения Сергея Михайловича «бурными аплодисментами».
Надо отметить, что момент для громких «конституционных» заявлений выбран достаточно удачный. К избранию спикера Совета Федерации, учитывая все предыдущие метаморфозы во взаимоотношениях двух «партий власти», и так было приковано пристальное внимание. У всех еще на слуху громкие заявления лидеров «Единой России» о решимости не допустить главу конкурирующей «Справедливой России» ни в состав Совета Федерации, ни уж тем более – в его председатели. Вот и на инициативы господина Миронова молниеносно отреагировал спикер Государственной Думы и лидер «Единой России» Борис Грызлов. Комментируя инициативы главного «эсера», он отметил, что именно «Единая Россия» имеет конституционное большинство в нынешнем созыве Госдумы и что «партия власти» будет стойко стоять на страже действующей Конституции. В ответ господин Миронов выдал в свет комментарий, что реакция лидера единороссов была ожидаема «Кто-то очень хочет проводить президента Владимира Путина скорее на заслуженный отдых, и кто-то уже делит портфели», – почти как приговор отчеканил «виновник торжества».
Отдельно оговорился новоиспеченный спикер о том, что оглашенные инициативы есть плод его собственных умозаключений. Дескать, даже для «не уложившегося в два срока» господина Путина точка зрения одного из высших должностных лиц страны может быть неожиданной. Однако некоторые политологи, учитывая характер Сергея Михайловича, предположили, что, скорее всего, «экспромт» был тщательно просчитан. Фактически с его помощью запущен своеобразный тест для политической элиты страны. Вслед за думским спикером многие так или иначе причастные к политике деятели поспешили «отметиться» со своим отношением к мироновским инициативам. Причем импровизированный «путинский зачет» привел к различным результатам даже членов одной партии.
Впрочем, не исключено, что с этой «домашней заготовкой» господин Миронов несколько поторопился. Дело в том, что попутно он предложил обсудить свои инициативы на «неформальных парламентских слушаниях» в регионах. То есть по поправкам в Конституцию вроде как должны высказаться еще и депутаты парламентов субъектов Российской Федерации. Причем неофициально, то есть не в ходе заседаний. Таким образом, можно констатировать, что «путинский зачет» предлагается «сдать» большей части политической элиты страны. Так что с оглашением «оценки» реакции Бориса Грызлова господин Миронов, очевидно, поторопился: это может повлиять на «чистоту» эксперимента.
Примечательно, что результаты проведенного «тестирования» не обязательно могут лечь на стол самому Владимиру Владимировичу. Не исключено, что своеобразный замер лояльности проводится в интересах «преемника». И вовсе не факт, что он оценит полученные результаты так же, как их мог бы расценить уходящий президент.
"Новости Петербурга", 03.04.2007 г.
|