Владимир АНДРОПОВ
Выборы строгого режима
Депутаты пытаются управлять демократией
Похоже, именно выборное российское законодательство является главной заботой, если не сказать забавой, многих народных избранников. Причем как федерального, так и регионального уровня.
Действительно, еще не закончили аналитики обсуждать упразднение из избирательных бюллетеней графы «против всех», а депутаты уже очередное ноу-хау припасли. Почти две недели назад из недр Государственной Думы всплыла оригинальная идея группы парламентариев. Трое единороссов, один либерал-демократ и по одному представителю от обеих «родинских» фракций решили предложить коллегам-депутатам поставить серьезный заслон против всевозможного экстремизма. Предложенный ими законопроект предполагал исключить возможность выступать организаторами массовых мероприятий осужденным или (внимание!) только подозреваемым в правонарушениях экстремистского характера гражданам! К тому же планировалось наделить региональные и местные власти правом отменять ранее разрешенные публичные акции, а также вводить на оные месячный мораторий в период выборных кампаний. Соответственно, две недели до дня голосования и две недели после. Вероятно, на тот случай, если кто-то вдруг решит выказать свое неудовольствие исходом плебисцита публично и, не дай бог, массово.
Однако реакция как парламентской оппозиции, так и некоторых относительно свободных СМИ оказалась настолько резко негативной, что инициативщики вынуждены были отыграть обратно. Показательно, что депутатскому реверсу предшествовала встреча «медведей» со своим духовным вдохновителем в президентской администрации. После этого Владислав Сурков, пребывающий в ранге заместителя главного президентского администратора, даже лично пообещал взволнованному журналистскому сообществу, что законопроект будет «смягчен». В результате руководство единороссов публично открестилось от инициативы несмышлено-ретивых соратников, которые под давлением столь красноречивых обстоятельств отозвали свое законодательное детище.
Впрочем, повторный заход с более мягким вариантом законопроекта, из которого исчезла норма о табу на митинги до и после даты выборов, оказался столь же плачевным. Проект был снова отозван. Поговаривают, такой шаг стал следствием того, что драконовские поправки раскритиковал шеф господина Суркова — глава президентской администрации Сергей Собянин.
Вся история была обставлена как самостоятельная творческая инициатива отдельно взятых депутатов. Однако руководство «партии власти» никоим образом не препятствовало «выскочкам», а скорее даже старалось помочь добрым и мудрым советом. Исходя из этого, можно предположить, что внесение законопроекта могло быть определенным зондажом общественного мнения. И именно поэтому в числе авторов идеи не было ни одного политического тяжеловеса. Результат очевиден: реакция была замерена и проект отозван.
Тем не менее ход мыслей старших партийных товарищей, похоже, дюже пришелся по вкусу их питерским коллегам. На прошлой неделе петербургский ЗакС большинством понятно чьих голосов принял постановление о законодательной инициативе. Смысл последней заключается в желании побудить думских коллег-депутатов принять соответственно федеральный закон «О внесении дополнения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По мнению питерских депутатов федеральный центр должен наделить их (впрочем, как и муниципальных депутатов) правом законодательного запрета на проведение референдумов в период проведения выборов. Как пояснили инициаторы принятия постановления, дабы повысить «чистоту избирательного процесса».
Возможно, эта идея была бы похвальной, если бы не некоторые «но». Во-первых, и митинги, и референдумы есть элементарное право граждан на выражение своего мнения. А во-вторых, сами действующие народные избранники зачастую не брезгуют очень многими вещами, лишь бы только заполучить преимущество на выборах. Это и пресловутые «депутатские поправки» в городской бюджет, когда законотворцы своим волевым решением расписывают казенные деньги, а преподносят как собственное благодеяние на пользу горячо любимых избирателей. И принятие откровенно популистских законов и громких обращений аккурат под выборы. И откровенное использование административного ресурса различного уровня. И активизация депутатских встреч и приемов граждан в тот самый период, когда вовсю набирает обороты предвыборная «машина». То есть все то, что можно было бы смело назвать использованием служебного положения, скажем так, «загрязняющим» избирательный процесс.
Так что, похоже, депутаты всерьез озабочены не пресловутой «чистотой» выборов, а элементарной «зачисткой» предвыборного поля от излишних проявлений демократии.
Новости Петербурга, 30.01.2007 г.
|