Ленин!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный Коммунистический Союз Молодежи
Сайт исключительной юрисдикции бывшего предводителя ЛО РКСМ(б) Дмитрия КУЗЬМИНА

Навигация
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АНОНСЫ
СТАТЬИ
ПОЛИТПРОСВЕТ
ГОСТЕВУХА
ЛИСТОВКА
ЭХ, ПРИКОЛЮ!
ПИСЬМО

Статистика
Rambler's Top100

Вячеслав СЫЧЕВ
Мобилизация

Слабая волна хиленьких митингов, прокатившаяся по стране до новогодних праздников, ярко показала неумение современных коммунистов работать с массами. Получилось, что в то время, как новый капиталистический кризис набирает в России свои обороты, народ на акции протеста пока не спешит. И это сейчас, когда с каждым днем условия существования рабочих и других трудящихся страны все более ухудшаются, значительно уменьшаются зарплаты и лихо ликвидируются премии, когда под угрозой увольнения и сокращения находится любой наемный работник, даже самой высокой квалификации.

Надо ли говорить, что этот трагический организационный провал играет на руку правящему буржуазному режиму, который чутко следит за состоянием протестующей улицы. И если на текущий момент на площади к зданиям администраций выходят не тысячи и десятки тысяч людей трудоспособного возраста, а сотни пенсионеров и десятки митинговых завсегдатаев, то это недвусмысленно сигнализирует правящему классу и организованной им существующей власти, что народ протестовать пока не готов, что можно и дальше закручивать гайки, проводить сокращения, снижать зарплаты, плевать на нужды простого человека.

Однако, ситуация сейчас развивается стремительно. И в этом году многотысячные массы трудящихся на улицы все ж таки выйдут, даже если мы, коммунисты, не ударим для этого палец о палец. Людей выгонит на улицы воплотившаяся в реальность беда, которая пока лишь является для большинства потенциальной угрозой.

Но чтобы представители буржуазии не навешали им лапши на уши и не убаюкали сладкими обещаниями, от коммунистов сейчас требуется мобилизация всех своих сил и организационных способностей. Новую, зарождающуюся волну протестных акций должны возглавить радикалы, знающие хотя бы в теории, в чем заключаются и экономические и политические интересы рабочих.

Революционная ситуация может сложиться, а может и нет, но, раскачивая прогнившую капиталистическую лодку, коммунисты обязаны обратиться к недавнему опыту массовых акций протеста 2005 года, когда народ бунтовал против отмены льгот. Трудно подсчитать общее количество митингов и пикетов, требующих отменить реформу по льготам, но пик той протестной волны выдался тогда на холодный январь. Но, не смотря на морозы, тысячи людей (главным образом, пенсионеров, ибо по ним монетизация льгот била в первую очередь) вышли тогда на улицы. Чаще всего, это были санкционированные митинги и пикеты, заканчивающиеся грозной, но никого ни к чему не обязывающей резолюцией. Подобного рода митинги, будучи даже многотысячными, оказались, в основном, проигнорированными властями. И эффективность этих акций была нулевой даже на местном уровне.

В тех же регионах, где протестующие массы смогли не просить, а требовать, ситуация складывалась интереснее. Например, десятого января в Химках полторы сотни пенсионеров перекрыли на несколько часов Ленинградское шоссе. Власти не решились бить и разгонять манифестантов, не смотря на их малое количество. Для того, чтобы люди освободили федеральную трассу, к ним с оправданиями прискакал губернатор Московской области. Протестующих не проигнорировали - и именно потому, что они массово и организованно показали готовность переступить через закон. Успех этой акции в сумме с другими подобными мероприятиями подмосковных пенсионеров был такой, что правительство Московской области оказалось вынуждено сохранить почти все ранее отменяемые льготы.

В Тольятти к протестующим вышли представители мэрии только тогда, когда люди попытались сами прорваться в здание администрации и заблокировали центральные улицы города. Аналогично события развивались в Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии. Манифестанты там перекрыли движение в центре города и лишь после этого местные власти снизошли к ним для объяснений. Городские улицы митингующими перекрывались в Пензе, Череповце, Казани, Самаре, Саратове, Перми и во многих других областных и районных центрах. Здание администрации Холмского района Сахалинской области протестующие заняли силой. В результате этого произошла беседа с местным руководством, которой, скорее всего, не состоялось бы при более законопослушном поведении манифестантов.

Власти, конечно же, тоже не дремали. Активистов и организаторов перекрытий в большинстве случаев, привлекли к административной ответственности. Во многих городах милиция оказалась сильнее и предотвратила перекрытия улиц. Решающую роль в относительном успехе акций играла способность коммунистов на местах организовать и возглавить народный протест. В целом же, в масштабах страны, эту задачу выполнить не удалось – именно поэтому льготы почти повсеместно остались отмененными.

Сумеют ли коммунисты проделать работу над ошибками? В ближайшее время люди по всей стране выйдут протестовать. Против кризиса, против увольнений. Но, по сути, против капитализма. Разного рода либералы и рыночники, выступающие «тоже против режима» обязательно предпримут попытки перехватить управление бунтующими массами. Оранжевую сволочь нужно будет разоблачать и уничтожать – не сломают ли на этом деле коммунисты, такие на сегодняшний день не организованные, себе зубы?

Сущность происходящего придется разъяснять трудящимся с трибуны, брать слово всегда, когда это возможно. Но еще следует помнить: если митинг закончится принятием резолюции и народ разойдется, то все – толку не будет никакого, произойдет обычное выпускание протестного пара. Прямо там, на митинге, на котором присутствуют тысячи лишаемых жизненных благ людей, нужно заявлять о создании комитета по контролю за выполнением требований. Именно так в 2005 году действовали наиболее грамотные организаторы акций протеста (в Саранске, например, был комитет защиты социальных прав граждан). Договариваться с союзниками о совместных действиях лучше еще до мероприятия, но на митинге народ сам должен выбирать или утверждать кандидатуры. Создаваемый представительный орган должен быть таким, который сможет при невыполнении требований народа вновь собрать всех протестующих (чем больше, тем лучше), и они уже не ограничатся пустым сотрясанием воздуха, а будут добиваться выполнения своих требований всеми методами, не останавливаясь перед перекрытием улиц, автомобильных и железных дорог, блокированием административных зданий. Надо ли говорить о желательности тесного контакта с настоящими, не соглашательскими профсоюзами?

Несомненно, власти если и испугаются и поднимут лапки к верху, то не надолго. Репрессии против зачинщиков и активистов долго себя ждать не заставят. Все это должно предаваться немедленной широкой огласке. Только в такой борьбе трудящиеся со стороны увидят, кто за них, кто против.

Вот тогда уже можно будет говорить и о революции.

12.01.2009 г.