Ленин!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный Коммунистический Союз Молодежи
Сайт исключительной юрисдикции бывшего предводителя ЛО РКСМ(б) Дмитрия КУЗЬМИНА

Навигация
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АНОНСЫ
СТАТЬИ
ПОЛИТПРОСВЕТ
ГОСТЕВУХА
ЛИСТОВКА
ЭХ, ПРИКОЛЮ!
ПИСЬМО

Статистика
Rambler's Top100

Вячеслав СЫЧЕВ
Дальневосточный привет

Маленький скандальчик произошел в январе во Владивостоке. Один из местных интернет-провайдеров разместил на своем сайте рекламный баннер, похожий на игрушку-стрелялку. Ничего, казалось бы, необычного. Да только одним из объектов расстрела выступал персонаж, поразительно напоминающий президента Медведева, а другой мишенью было карикатурно изображенное сооружение, похожее на московский Кремль. Прокуратура среагировала немедленно, и руководство дальневосточного сайта скорейшим образом убрало спорный баннер от греха подальше.

История вроде как и не богатая. Ну похулиганили специалисты, создававшие стрелялку, ну переступили какую-то грань, о которой, возможно, не много и задумывались. Так и что с того? С точки зрения рынка и конкурентной среды они вообще действовали безупречно – на коммерческих сетевых ресурсах присутствует прямая зависимость от роста количества кликов к увеличению прибыли, так что чем оригинальнее придуман и выполнен баннер, тем громче хрустят купюры. Нельзя забывать, что частные фирмы любого рода деятельности именно для прибыли и существуют. Крамола здесь в другом.

Баннерная игрушка подразумевала пусть и шуточную, но стрельбу по высшей государственной власти. С одной стороны, никто не убит, и никто не пострадал (правда, неизвестно, не наказала ли администрация интернет-провайдера своих юмористов-сотрудников, непосредственно имеющих отношение к разработке провокационной «фишки»). А с другой стороны ситуация более серьезная, чем может показаться.

По своему характеру происшествие сие несомненно можно назвать маленьким антисистемным хулиганством. Бывает так, что некоторые люди подкалывают власть актом легкого презрения, пренебрежения, недружелюбного равнодушия. Подобная издёвка может выглядеть по разному, но она всегда понятна обществу и руководителям государства. Во все времена любая власть, независимо от своей сути, могла стать объектом подобной выходки. С ядовитыми карикатурами, рифмованными слоганами, прилюдным нарушением отдельными людьми каких-то особенных правил всегда рано или поздно сталкивались те или иные правительства и главы государств. Наше время дает новые формы для политических приколов – например, граффити и флэш-мобы. В отношении любого режима, прогрессивного или реакционного, демократического или авторитарного, гуманного или бесчеловечного его противники или просто не особо ретивые поклонники всегда отваживались выкинуть хулиганскую шутку со смыслом. В ответ организаторы и участники этого скандального мероприятия могли быть каким-либо образом наказаны (вплоть до смертной казни) или, наоборот, банально проигнорированы.

Но, не смотря на возможные последствия, во всех странах народ навешивал ярлыки на политических деятелей, давал клички, пел песни вольного содержания и делал на заборах недвусмысленные надписи. Какая-нибудь труппа бродячих актеров, устраивая балаган и кукольное представление, без особой подготовки была готова «подкалывать» власть на потеху толпе.

Исторических иллюстраций - близких и далеких – можно привести массу.

Диоген Синопский, древнегреческий философ, часто острым словечком мог уязвить власть, причем так оригинально, что память об этих маленьких антисистемных выпадах дошла и до нашего времени. Самый известный случай: Александр Македонский подошел к Диогену и предложил ему все, что тот пожелает, имея в виду, конечно, деньги и другие материальные блага. Философ же попросил его об одном – не закрывать солнце. Он не сказал «не нужно мне твое золото», но всем видом дал это понять.

В развалинах древних Помпей и раскопках в Риме обнаружено множество карикатур на чиновников и богачей. Франсуа Вийон, средневековый бард и разбойник, скрываясь от властей, не редко выражал свое презрение к сильным мира сего в стихотворной форме, тем же занимался Омар Хайям, мастер слова с востока.

Пушкин, великий русский поэт, считается автором многих рифмованных антиправительственных колкостей. Чего только стоит одно его четверостишье:

«Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим» Да и кроме Пушкина остряков хватало.

Во времена СССР любой кухонный диссидент был готов рассказывать коллегам и сам сочинять жесткие антисоветские анекдоты. Каждая из этих небылиц могла иметь или не иметь какую-то связь с действительными делами реальных исторических персонажей. Но при всем при этом каждый «шестидесятнический» политический анекдот, без сомнения, являлся именно маленьким антисистемным выпадом. Мизерным, но вкладом автора и рассказчика в дело борьбы с Советским Союзом и социализмом.

Если вернуться к современности, то, скажем, трудно установить, кто является автором словосочетания «мутин – пудак». Эта фразочка быстро разошлась через сеть и часто используется современной российской оппозицией на уличных акциях протеста. Формально, с законом наперевес, до словосочетания не докопаться. Однако, даже самому тупому законнику понятен настоящий смысл этой милой хулиганской бомбочки.

Или вот, еще пример. В октябре минувшего года в Екатеринбурге какие-то неизвестные люди пририсовали буквы к лозунгам «Единой России» на уличных рекламных стендах, да так виртуозно, что слоган «Столице Урала - новые дороги» превратился в «Столице Урала – кокаиновые дороги». Эта маленькая провокация породила в регионе споры и дискуссии, причем, не того содержания, которого бы хотелось щедрой на популистские обещания партии власти. В общем, вполне ясно, что оружие мелких хулиганских выходок довольно популярно. Оно, конечно же, активно используется всеми борющимися в обществе организованными силами. Про те же антисоветские анекдоты ходят слухи, что часть из них придумана и внедрена в обиход под руководством западных спецслужб, вполне осознавших силу злой иронии. Хотя политические бойцы-тяжеловесы способны и на большее, иногда они все же опускаются до издевательского зубоскальства.

Но стихийные, без какого либо руководящего политического центра, антисистемные проделки рядовых граждан имеют место быть, причем, в наших условиях, все чаще и чаще. Вот и игрушка-стрелялка дальневосточных программистов относится, скорее всего, к таким кустарным политическим хохмочкам. Данный конкретный прикол теряется среди десятков и сотен других подобных, более или менее оригинальных выходок в адрес нынешних правителей РФ. Шутки шутками, но если они перестают быть единичными явлениями и их применение растет во все возрастающем масштабе, то плоха та власть, которая не заметит этого четкого индикатора. Количество, как известно, неизбежно переходит в качество. Раз уж народ власти не доверяет, то и глумиться будет над ней чаще. Революция или просто серьезные политические перемены, конечно, не вырастут из острот и приколов, но они могут быть провозвестниками грядущих изменений.

Если попробовать в оценке политического режима исходить из критерия количества исходящих от населения антисистемных штучек, то над сегодняшним руководством страны и вообще над правящим классом России трудно не заметить сгущающихся туч.

Видать, что-то не просто прогнило в датском королевстве, а уже разложилось и смердит. Интернет, который вообще на все реагирует очень быстро, бурлит приколами над беспомощностью властей и чиновников. Все громкие неудачи: нацпроекты, реформа образования, нанотехнологии, борьба с коррупцией, борьба за повышение рождаемости, создание рабочих мест, забытые предвыборные обещания и т. д. – все это уже обстебано и живёт в шутках, карикатурах и анекдотах как бельмо на глазу правящего режима.

Но вряд ли нынешняя политическая власть будет делать какие-то выводы лишь на основании того, что над ней в современной России не глумится только ленивый. Остается, наверно, недолго ждать, когда сама политика сыграет над этой властью последнюю злую шутку.

«Стрелялка по Кремлю»

Февраль 2011 г.