Ленин!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный Коммунистический Союз Молодежи
Сайт исключительной юрисдикции бывшего предводителя ЛО РКСМ(б) Дмитрия КУЗЬМИНА

Навигация
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АНОНСЫ
СТАТЬИ
ПОЛИТПРОСВЕТ
ГОСТЕВУХА
ЛИСТОВКА
ЭХ, ПРИКОЛЮ!
ПИСЬМО

Статистика
Rambler's Top100

Дмитрий КУЗЬМИН
Дорогое детство

В этом году летом мне вновь довелось поработать в детском оздоровительном лагере (ДОЛ). Собственно, в пионерские лагеря, как раньше и назывались нынешние ДОЛ, я начал ездить с семи лет. И с тех пор отдыхал там каждое лето. А вот современная молодежь, похоже, лишена такой беззаботной возможности.

Нет, детские лагеря, безусловно, есть. Хотя их количество не соизмеримо с тем, что было в советские времена. То и дело, проезжая по пригородным дорогам, видишь либо окончательно развалившиеся строения в некогда принадлежавшем детям уголке природы, либо перепрофилированный под коммерческие нужды бывший пионерский лагерь.

Впрочем, и те летние детско-юношеские учреждение, которые выжили в «лихие девяностые», вынуждены существовать сегодня по рыночным законам. А страдают от этого, конечно же, ребята.

Этим летом я руководил отрядом в одном из детских оздоровительных спортивных лагерей. Отряд сложился интересный, хотя и неровный. Но за три недели, которые длилась смена, нам удалось найти взаимопонимание, сдружиться и наладить творческие отношения. А потому вполне логично, что по окончании смены ребячьих слез было немало. И вот две девчушки - Аня и Катя - из моего отряда поделились своими мечтами: «В следующем году летом мы обязательно приедем в этот лагерь!». Естественно, я предложил им не откладывать идею в долгий ящик, а остаться на еще одну смену. Девчушки опустили глаза и грустно произнесли: «Мы бы рады, да у родителей деньги кончились...».

Вот тут-то мне стало стыдно за свою наивность, к которой, очевидно, располагает беззаботная жизнь в детском лагере. Простые математические выкладки быстро вернули меня к суровой реальности нашего капиталистического мира. Я знал, что у Ани и Кати в другом отряде отдыхала еще и младшая сестра. А между тем, путевка на одну только смену, которая длится 21 день, стоила в нашем лагере чуть меньше 20 тысяч рублей. Несложно посчитать, что только за три недели отдыха трех сестер родители должны были изъять из семейного бюджета чуть менее 60 тысяч. А теперь помножим на четыре смены, на которые обычно разбит детский отдых в оздоровительных учреждениях, сумма получится и вовсе запредельной: порядка 230 тысяч рублей. Не знаю, как в других регионах, а в Питере в социальных службах можно получить компенсацию за отдых ребенка. Но только в размере стоимости одной путевки и за одну смену. То есть только 20 тысяч можно будет переложить на плечи государства. А остальные 200 тысяч рублей «с хвостиком» придется изыскивать самим родителям!

Более того, лагерь, на примере которого я рассчитал стоимость детского отдыха, не принадлежит к учреждениям «высокой» ценовой категории. Положа руку на сердце, надо признать, что даже при существующих ценах на путевки он является предприятием убыточным. И если бы не регулярная финансовая поддержка «головной» структуры - одного из петербургских промышленных холдингов, давно бы стал банкротом.

Но вернемся к изучению цен. Прошедшим летом в Ленинградской области легко можно было обнаружить ДОЛы, в которых стоимость путевки на одну смену приближалась и к 30 тысячам, а в некоторых случаях - и к 38 тысячам рублей. Таким образом, рассчитанное нами детское лето в рублевом эквиваленте можно смело умножать на полтора. Получим... 300 тысяч рублей для семьи с тремя подростками! Какой семейный бюджет выдержит такую нагрузку?!

Вот и слоняются летом ребята и подростки по городским дворам без пользы для себя, а зачастую и с риском для жизни. Хорошо, если есть бабушка, которая может «подежурить» в пользу подрастающего поколения на даче или в деревне. Но ведь и этот отдых требует вложений. Да и не у всех имеется даже такая возможность.

Так что, как ни крути, а при всех торжественных реляциях властей предержащих про заботу о будущих поколениях последние становятся жертвой, приносимой в угоду «золотому тельцу». Впрочем, может ли быть иначе при капитализме?

Дмитрий КУЗЬМИН

Газета «Трудовая Россия», № 342, октябрь 2010 г.