Ленин!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный Коммунистический Союз Молодежи
Сайт исключительной юрисдикции бывшего предводителя ЛО РКСМ(б) Дмитрия КУЗЬМИНА

Навигация
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АНОНСЫ
СТАТЬИ
ПОЛИТПРОСВЕТ
ГОСТЕВУХА
ЛИСТОВКА
ЭХ, ПРИКОЛЮ!
ПИСЬМО

Статистика
Rambler's Top100

Владимир АНДРОПОВ
Оппозиция мы или право имеем?
В Думе пытаются легализовать оппонирование власти

На излете января в Государственную Думу был внесен достаточно неординарный законопроект – «Об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ». Несложно догадаться, что авторами данной инициативы выступили думские «профессиональные оппозиционеры». Впрочем, и за этот титул, похоже, разворачивается нешуточная борьба.

Дело в том, что на самом деле в недрах российского парламента существуют два законопроекта со сходными названиями. Первый принадлежит коллективному перу фракции КПРФ, автор второго – один из лидеров «Справедливой России» Александр Бабаков, возглавляющий думскую фракцию «Родина». Как отмечают специалисты, оба законопроекта идентичны, хотя и имеют ряд существенных отличий.

Перво-наперво потенциальные «оппозиционеры в законе» хотят закрепить нормы, согласно которым официальные оппоненты власти смогут контролировать действия последней. Во-первых, с помощью доступа к государственным СМИ. Так, по мнению коммунистов, объем эфирного времени или же печатной площади, которая выделяется для информирования о деятельности депутатского объединения, не может превышать аналогичный объем, предоставляемый депутатам другого депутатского объединения, более чем на 15 процентов. Во-вторых, и «эсеры» и коммунисты предлагают законодательно закрепить распределение постов в Думе. Правда, фракционеры от КПРФ полагают, что для осуществления задуманного достаточно занимать посты заместителей руководителей думских комитетов, но при главенстве в двух из них: по безопасности и по информационной политике. «Родинцы» же намерены контролировать «партию власти» с помощью пропорционального распределения комитетов, а также посредством соответствующих запросов и проверок. Впрочем, в проекте «Справедливой России» прописаны и гарантии для самой правящей партии при смене ее статуса. Так, на всякий случай.

По-разному видят инициаторы обсуждаемого законопроекта и формы деятельности партии, которая будет обладать статусом официальной оппозиции. Последователи Сергея Миронова, естественно, видят возможности таковой только в рамках парламентских стен. Дескать, оппонировать власти надо достойно и исключительно парламентскими методами. Коммунисты же хотят оставить за оппозицией право на проведение законных митингов и шествий. При этом, по мнению адептов товарища Зюганова, необходимо запретить участвовать в оппозиционной деятельности иностранцам и зарубежным организациям.

Но вот в чем авторы аналогичных законодательных инициатив действительно разошлись, так это в том, кого же именно можно считать «партией оппозиции». «Эсеры» предлагают отказать в таком праве тем партиям, которые имеют большинство в парламенте или же обладают собственными главами регионов. Нетрудно догадаться, что последний тезис позволит отсечь от участия в кастинге на оппозиционность не только «Единую Россию», но и КПРФ, которая любит пощеголять наличием собственных «красных губернаторов».

По-разному видят коммунисты и «эсеры» и саму процедуру закрепления за той или иной партией «лицензии на оппозицию». Если КПРФ считает достаточным простое заявление о переходе в оппозицию, то «Справедливая Россия» подходит к данному вопросу фундаментально: подтверждать оппозиционный статус всей партии или же ее регионального отделения может только специально уполномоченный регистрационный госорган.

Как водится, конкурирующие за почетное звание «оппозиции в законе» стороны уже успели обменяться взаимными упреками. Так, «справедливороссы» обвинили коммунистов в попытке перехватить их авторскую инициативу. Фракционеры КПРФ, в свою очередь, напомнили, что внесенный ими законопроект разработан еще в сентябре прошлого года бывшим спикером Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым. Вдобавок в качестве подтверждения «первородности» своего детища коммунисты привели тот факт, что вносили аналогичный проект еще в эпоху Бориса Ельцина. Правда, именно первый президент России наложил вето на инициативу красных. А зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил на встрече с журналистами, что закон коммунистами «писался не под какую-то конкретную партию и не против кого-то». Вероятно, подразумевая, что конкурирующая сторона подобными достоинствами похвастаться не сможет.

Наблюдатели же единодушно отмечают, что оба законопроекта о статусе «партии оппозиции» обречены на списание в архив, если только его не поддержит сама «партия власти». Вероятно, поэтому коммунисты снабдили свой вариант закона пояснительной запиской, в которой обширно представлены цитаты… из Владимира Путина. Очевидно, в КПРФ посчитали, что высказывания президента о необходимости и месте оппозиции в обществе, сделанные в различные годы в рамках посланий Федеральному Собранию, могут возыметь должное действие.

Новости Петербурга, 06.02.2007 г.